NOUS SOUTENONS L'AFFICHAGE DU PLANET-SCORE au niveau du réseau !

Le Planet Score

Le Planet Score

Convaincus que nous devons minimiser notre impact environnemental, nous avons toujours cherché à le quantifier dès 2020 avec la création de notre propre outil et avec Planet-score maintenant !


Volontaires pour l'expérimentation gouvernementale de l'affichage environnemental

  • Nous avons tout naturellement  participé dès janvier 2021 à l'expérimentation gouvernementale de l'affichage environnemental en créant avec l'aide de l'Ademe notre propre outil de calcul : Laitcolo-score. 
Il permet de calculer, pour chacune des fermes du réseau, les impacts environnementaux de leurs produits du champ au magasin, ainsi que la fin de vie des emballages .
  • Depuis 2021, nous affichons fièrement sur nos yaourts nature notre impact carbone : -30% versus un yaourt industriel , ce n'est pas rien !

Pour tout savoir sur la démarche de Laitcolo-Score

 


Le Planet-Score : Kezaco ?

 

En termes d'affichage, le Planet-Score s'inspire du Nutri-Score.

  • En agrégeant tous les indicateurs, le dispositif obtient une note agrégée sur 100, qui est ensuite traduite en lettre de A à E.
  • En plus de ce score global, le Planet-Score présente le détail de quatre autres indicateurs : le climat, la biodiversité, les pesticides et le bien-être animal. Destiné à être apposée sur les produits alimentaires, aussi bien sur les sites de e-commerce que sur les emballages, cet affichage répond à l’attente légitime des consommateurs qui souhaitent plus de détails que l’Eco-Score avec notamment la notation sur les pesticides et le bien-être animal.
  • Le Planet-Score fournit une information claire, complète, qui écarte toute possibilité de greenwashing. C'est pourquoi nous soutenons le Planet score

Tous nos produits ont A en note globale 


Tous nos produits (Ultra Frais, fromages et glaces) affichent un A sur la note globale

Nos efforts sur notre Cahier des Charges portent leurs fruits et expliquent cette très belle notation :

  • qualité des approvisionnements (lait certifié AB et local car transformé sur place),
  • forte proportion moyenne d’herbe/foin dans les rations (plus de 70% d’herbe dans la SAP - Surface d’Approvisionnement Principale),
  • 30% de prairies permanentes,
  • moyenne élevée de temps passé à la pâture à l’année (plus de 7 mois dans les prés),
  • du sucre équitable Fair Trade,
  • démarche sur les emballages (Ultra-Frais en PP recyclable, pots de glace en carton + PLA....)

Toutes les notes détaillées sont également un A, sauf un B pour la biodiversité en fromage qui, selon Planet-Score, s’explique par la quantité́ importante de lait nécessaire pour faire 1 kg de fromage.
 


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